Documentário tem o objetivo de massificar o debate sobre agrotóxicos.
Vivian Virissimo e Alan Tygel
Tendler diz que vai produzir continuação do documentário - Foto: Henrique Fornazin |
Brasil é o país do mundo que mais consome
agrotóxicos: 5,2 litros/ano por habitante. Muitos desses herbicidas, fungicidas
e pesticidas que consumimos estão proibidos em quase todo mundo pelo risco que
representam à saúde pública.
O perigo é tanto para os trabalhadores, que manipulam os venenos, quanto para os cidadãos, que consumem os produtos agrícolas. Só quem lucra são as transnacionais que fabricam os agrotóxicos. A idéia do filme é mostrar à população como estamos nos alimentando mal e perigosamente, por conta de um modelo agrário perverso, baseado no agronegócio.
O perigo é tanto para os trabalhadores, que manipulam os venenos, quanto para os cidadãos, que consumem os produtos agrícolas. Só quem lucra são as transnacionais que fabricam os agrotóxicos. A idéia do filme é mostrar à população como estamos nos alimentando mal e perigosamente, por conta de um modelo agrário perverso, baseado no agronegócio.
Recentemente indicado como documentário para ser
visto e estudado por estudantes que prestaram a seleção do Enem, o filme “O
Veneno está na Mesa” revela os riscos da produção e do consumo dos agrotóxicos
no Brasil.
Produzido por um coletivo de organizações, entidades e órgãos de
pesquisa, o documentário critica o modelo brasileiro de desenvolvimento que
privilegia o agronegócio em detrimento da agricultura familiar. “É importante
que os futuros universitários do Brasil entrem na Universidade já sabendo os problemas
que nossa produção agrícola tem. É uma prova da vitória da nossa campanha”,
comemorou Silvio Tendler.
O projeto do documentário teve o objetivo de
massificar o debate sobre agrotóxicos, tanto que o filme está disponível na
íntegra na internet e pode ser copiado livremente. “Só no Youtube o
‘Veneno está na Mesa’ já teve mais de 120 mil acessos.
Fora as milhares de
cópias que foram distribuídas pelas organizações de massa, sindicais e
científicas. Cada parceiro se preocupou em reproduzir, multiplicar e distribuir
o filme. Sem falsa modéstia, não se pode mais falar em milhares de
espectadores. Já podemos falar na casa de 1 milhão”, afirmou o cineasta.
Tendler também adiantou que uma continuação do
documentário “O Veneno está na Mesa” já está sendo produzida e vai focar em
soluções que existem para produção de alimentos de qualidade para todos. “Vou
mostrar que hoje existe a agrofloresta, a agroecologia, que dá pra gente fazer
um outro modelo diferente. E o Veneno dois é isso: uma complementação ampliada
e otimista do Veneno 1″, contou.
Confira abaixo o documentário sobre "o veneno está na mesa", uma entrevista com o cineasta Silvio Tendler e o livro da autora Flávia Londres: Agrotóxicos no Brasil - um guia para ação em defesa da vida.
Documentário: “o veneno está na mesa”
Entrevista:
Silvio Tendle
Fonte:
http://www.youtube.com/watch?v=kc60Hg7M394
http://www.youtube.com/watch?v=z0Em-RTYDAw
08/11/2012
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